Por: Dr. Luciano de Castro
Sabemos
hoje, que os atletas utilizam principalmente o Whey Protein e Albumina
como suplementação para uma dieta rica em proteínas. Mas você sabe quais
as diferenças entre elas?
Para entender melhor essa diferença é
necessário introduzirmos aqui dois conceitos diferentes: Valor biológico
e tempo de absorção.
1. O Valor Biológico é uma escala que mede
a eficiência pela qual seu corpo utiliza uma fonte específica de
proteína. Quanto maior for o valor biológico, melhor é a assimilação
destas proteínas. No início desses estudos ficou evidenciado que o ovo
obteve a melhor porcentagem de utilização pelo nosso organismo. Por isso
o ovo ganhou o valor de graduação '100' como valor biológico. Hoje em
dia a indústria dos suplementos conseguiu desenvolver fontes de
proteínas mais bem aproveitadas que o ovo, por isso alguns suplementos
tem graduação maior que 100. Alguns exemplos: Ovo inteiro = 100, Leite
de vaca = 91, Clara do ovo = 88, Carne vaca magra = 80, Frango = 79,
Arroz = 59, Feijão = 49, Whey Protein ISOLADO = 110 - 159, Whey Protein
CONCENTRADO = 100 - 104, Albumina = 88, Caseína = 77, Proteína da soja =
74. FONTE: Food and Agriculture Organization of the United Nations. The
Amino Acid Content of Foods and Biological Data on Proteins.
2. Tempo de Absorção é o tempo que um nutriente após ser consumido leva
para ser metabolizado. Geralmente os alimentos com maior tempo de
absorção são os melhores para consumo, pois fornecem energia gradual
durante todo o dia, mantendo o metabolismo alto, diminuindo as chances
de serem estocadas como depósitos de energia (gorduras), e mantendo o
trabalho de reconstrução dos tecidos e manutenção das funções orgânicas.
Para o praticante de musculação, um nutriente de absorção rápida é
muito útil pois durante o treino há um desgaste muscular muito intenso,
com alto consumo de energia. Após o treino o corpo necessita reconstruir
o tecido muscular e esta reconstrução é feita por proteínas. Por isso a
necessidade de uma proteína com alto valor biológico e também com a
mais rápida absorção possível !! A necessidade desta rápida absorção
existe porque antes da reconstrução muscular, o organismo tem a
tendência de primeiramente repor os estoques de energia que foram
queimados no treino. Quando a entrada de nutrientes é muito lenta, o
organismo tende a quebrar mais tecido muscular para transformar em
energia, ou seja, você acaba perdendo massa muscular por não ter energia
disponível no momento certo.
Resumindo: Necessitamos de
proteínas de lenta absorção para o consumo diário (mantermos a nossa
massa muscular e as funções orgânicas), e precisamos de proteínas de
alta absorção (para reconstruir os tecidos destruídos durante o treino).
Whey Protein Isolada – Tempo de digestão: A Hidrolisada tem um tempo de
digestão aproximado de 10 a 30min. E a Microfiltrada de 30 a 60min.
Whey Protein Concentrada – A Hidrolisada tem tempo de digestão em torno de 30 a 45min. A Microfiltrada entre 60 a 90min.
Albumina ― Varia entre 2 a 3 horas.
Lembrando que alguns suplementos possuem fórmulas próprias que podem
conter um mix de algumas proteínas, alguns contendo todas estas
proteínas juntas, ou processadas de formas diferentes,podendo haver uma
absorção rápida de até 10 minutos e as lentas com digestão de até 7
horas.
Agora que você entendeu esses dois conceitos, vamos lá:
Whey Protein - A proteína mais badalada, extremamente rica em
aminoácidos e de digestão muito rápida. Tem um preço relativamente alto
comparando-se com outras proteínas, porém é o preço que se paga por uma
proteína de alta qualidade. Excelente para pós treino. De acordo com sua
dieta individual prescrita, pode-se misturar carboidrato com o Whey
Protein para que o corpo não o utilize como fonte de energia e sim como
fonte protéica. Pode produzir gases ou desconforto intestinal, mas isso
não é frequente, já que a indústria investe muito nisso por se tratar de
um produto caro. Aliás, está aqui uma das grandes diferenças de preço
entre as diversas marcas disponíveis no mercado - além do tempo de
absorção, a digestibilidade.
Albumina - É a proteína da clara
do ovo, contem um alto valor biológico e uma das mais baratas
disponíveis no mercado. A digestão da albumina é bem mais lenta
comparando com Whey Protein, mas isto não é um ponto negativo. Pense bem
em tudo que foi dito antes e entenda essa característica como um ponto a
ser explorado. Um dos grandes problemas da albumina é a ocorrência
comum da produção de gases no intestino, via de regra com cheiro BEM
forte. Então fique atento.
Luciano de Castro é Médico Nutrólogo, especialista em Orientação
individualizada para praticantes de atividade física. Para saber mais,
acesse: www.facebook.com/drlucianocastro
Se a albumina a media de absorção é de 2 a 3 horas.. no caso intao se eu calcular e tomar pro tempo de absorção cair certinho apos o treino era uma boa?
ResponderExcluirÉ uma boa, apesar do pico de proteína não ser muito alto porque a absorção é lenta. Acredito que pode ser feito, na falta do whey.
ExcluirTive melhores resultados usandoum mix de whey con e ISO, albumina, glutamina e caseína, mantendo certa quantidade de proteína no corpo por mais tempo evitando o catabolismo e facilitando o anabolismo. PB pelo texto.
Excluirposso toma whey + albumina no pos treino
ResponderExcluirPode sim. Calcula para não exagerar na dose.
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ResponderExcluirComprar suplementos
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ResponderExcluirObrigado.
Muito bom artigo! Eu nunca comento nesses blogs, mas desta vez fiz questão de fazê-lo. Foi muito esclarecedor, pois eu já estava a um bom tempo desapontado com os meus resultados, diante do esforço que faço na musculação/calistenia; vi que efetivamente minha suplementação e alimentação estavam errados.
ResponderExcluirObrigado
ótimo artigo sanou uma dúvida q estava me consumindo.
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